오메가 3은 우리 몸에 중요한 영양소입니다. 시중에 나와 있는 오메가 3 제품은 그 종류가 너무나 많기 때문에 어떤 것을 선택해야 할지 막막하기만 합니다. 좋은 오메가 3 현명하게 고르는 방법을 알아보았습니다.
1. 반드시 원료사를 볼 것
오메가 3이 국산 제품이라 하더라도 원료는 대부분 외국에서 수입해서 사용하고 있습니다. 원료사의 기술력으로 순도, 산패도, 중금속 등이 모두 결정되기 때문에 세계적인 좋은 회사의 원료인지 확인하는 것이 매우 중요합니다.
세계적으로 오메가 3 원료를 잘 만드는 회사는 케이디 파마(KD Pharma) 오가닉 테크놀로지사(Organic Technologies), DSM, 솔루텍스(Solutex) 등입니다.
2. 항산패 오메가 3
오메가 3은 산패가 되면 영양소가 아닌 독을 먹는 것과 같습니다. 공기, 온도, 습도, 빛 등에 의해서 산패되기 쉽기 때문에 노출이 잦은 통으로 된 용기 제품보다 개별 포장된 제품이 좋습니다.
낱개로 포장된 것도 일반 PVC 포장보다는 밀도가 높은 PVDC 포장이 공기 투과를 잘 막아 항산패 기능을 더 잘합니다.
추가로 알루미늄 포장이 되어 있으면 공기와 습기를 완벽하게 차단할 수 있어 효과적입니다. 또한 알루미늄 포장 안쪽 공간을 진공상태로 만들어서 삼중, 사중으로 산패를 막기 위해 고안한 제품들이 나오고 있습니다.
어느 회사 제품을 구입하든지 산패를 잘 막을 수 있도록 포장이 잘 되어있는지 꼼꼼하게 살펴보고 고르는 것이 중요합니다.
3. 오메가 3의 형태를 볼 것
오메가 3의 형태는 분자 구조에 따라서 크게 TG, EE, RTG로 분류됩니다.
그중에서 가장 좋은 분자 형태는 최신 기술로 흡수가 용이한 형태인 RTG형입니다. 불순물과 포화지방산을 줄여 순도가 높고 체내 흡수율이 가장 좋습니다. 그래서 오메가 3이 알티지 오메가인지 확인하는 것이 매우 중요합니다.
4. 저온초임계 추출법을 이용한 제품일 것
저온초임계 추출법은 50도 이하의 저온에서 높은 압력을 가해 초임계유체 상태로 변한 이산화탄소를 이용해 중금속을 걸러가며 기름을 추출하는 방식입니다.
고온으로 인한 원료의 손상이 없고 인체에 무해한 이산화탄소를 사용하기 때문에 화학 잔여물 등의 우려가 없는 보다 안전한 추출법입니다.
5. 오메가 3 함량
오메가 3의 함량을 확인할 때는 EPA와 DHA를 더한 총함량을 확인해야 합니다.
우리가 먹는 오메가 3 한 알 안에 들어있는 기름이 모두 오메가 3이 아닙니다. 그중에서 EPA와 DHA가 일부 들어있는 것입니다. 이 두 성분의 합이 하루에 먹는 용량으로 몇 mg인가에 따라서 기능성 인정이 달라집니다.
현재 우리나라 식약처에서 오메가 3 기능성을 여러 가지로 인정하고 있습니다. 그 내용을 보면 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선, 기억력 개선, 건조한 눈 개선 등이 있습니다.
그리고 각각의 기능성에 대한 적정 용량을 제시하고 있습니다. 혈중 중성지질 개선과 혈행 개선에는 500~2,000mg, 건조한 눈 개선에는 600~1,000mg, 기억력 개선에는 900~2,000mg으로 되어 있습니다.
그러므로 1일 섭취량 당 EPA, DHA의 합 용량이 최소한 1,000mg 이상으로 선택하는 것이 좋다고 합니다.
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